Успешный старт проекта «I Do Research»

Успешный старт проекта «I Do Research»


Инициативная команда студентов МГУ им. М.В. Ломоносова (Биологический факультет), РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ПМГМУ им. И.М.Сеченова запустила образовательный проект «I Do Research» для студентов, аспирантов и молодых ученых и специалистов в области биомедицины.  Главная идея проекта “I Do Research” –  создание эффективной площадки для взаимодействия будущих врачей и ученых.

Первый интенсив, темой которого стали «Инновационные достижения и разработки в онкологии», прошел  14–17 апреля на базе Звенигородской биологической станции МГУ. В интенсиве приняли молодые специалисты, обучающиеся на различных этапах – студенты, ординаторы, аспиранты и молодые ученые. Кроме врачей слушателями являлись молекулярные биологи, биохимики, биофизики, генетики, кибернетики. В течение всех четырех дней интенсива на единой площадке в рамках интерактивных лекций ведущих врачей и ученых, мастер классов и открытых бесед с предпринимателями биомедицинского кластера взаимодействовали представители различных научных областей, изучающие злокачественные заболевания.

 

Точки зрения:

Елена Корнеева, студентка СибГМУ, участник:

Интенсив действительно оправдал свое название: программа была составлена емко, отдыхать, сидеть в интернете было некогда, все время было проведено очень продуктивно. Большую роль сыграло место проведения интенсива. Природа, лес, чистый воздух, комфортные домики - именно в такой атмосфере, я считаю, стоит учиться, и коэффициент полезного действия существенно возрастает.

Есть и отрицательные моменты: нам практически не удалось пообщаться друг с другом, хотя мы приехали из разных городов, с разными исследованиями. Приятно то, что все ребята были дружелюбные, и когда оставались редкие минутки свободного времени, удавалось узнать о ком-то больше и рассказать о своей научной деятельности.  Мне бы хотелось, чтобы интенсив был подольше, чтобы мы могли собраться вместе и поговорить, поиграть на гитаре, возможно даже со спикерами. 

Хочется сказать спасибо организаторам, которые сделали практически невозможное. Данный интенсив по своей продуктивности оказался лучше любой научно-практической конференции.

 

Vasily Shenshin, 3rd year Biochemistry. Imperial College London:

I have thoroughly enjoyed the entire event: intense, thought through programme with brilliant lecturers and peers made the time fly by. Vigorous discussions have shown me the clinical side of oncology I was less aware of, whilst socialising in the evenings facilitated winding down at the end of the day as well as making good friends.

 

Ульяна Берсенева, организатор, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова:

Все заболевания в организме, включая онкологию, начинаются на уровне молекулярной биологии. Будучи единственным биологом в команде, я узнаю об актуальных нерешенных вопросах в медицине, на которые можно ответить, если взглянуть с другой стороны. Эту мысль важно донести до будущих клиницистов для того, чтобы повысить шансы в поисках новых способов лечения многих заболеваний.

Мы создали «I Do Research» , чтобы интегрировать фундаментальные науки в медицину и наоборот. Благодаря этому проекту я стала лучше представлять, где мои научные исследования могли бы найти применение. Разве это не то, чего желает каждый молодой ученый?

 

Елена Кононова, организатор, студентка ПМГМУ им. И.М. Сеченова:

Перед тем как подтвердить участие кандидатов на школу, нам пришлось внимательно рассмотреть каждую присланную заявку,  в результате чего на площадке «I Do Research» собрались действительно мотивированные и заинтересованные в развитии участники. Мы увидели активную работу аудитории во время лекций, кейсовой игры, нам удалось создать эффективную коллаборацию между молодыми учеными и врачами и решение предложенных во время кейсовой игры задач наглядно демонстрируют выгоду от такого сотрудничества. Наш первый интенсив доказал потребность во взаимодействии различных биомедицинских специалистов для решения общей задачи. Ведь заболевания, особенно онкологические, и тактика лечения должны рассматриваться со всех граней, но в едином комплексе.

 

Иван Новиков, организатор, студент ПМГМУ им. И.М. Сеченова:

Несмотря на то, что мы были организаторами интенсива, между нами и участниками не было преград для взаимодействия и общения. Если честно, я не ожидал, что концепцию нашего проекта так быстро поймут и поддержат, так энергично начнут воплощать идеи, которые изначально были вложены в этот проект. За время интенсива мы все были частью одной команды. Их энтузиазм заражает.

 

Анна Коркман, организатор, студентка РНИМУ им.Н.И. Пирогова:

Я не сразу поверила в идею создания образовательного интенсива в непривычном для всех понимании, где аудиторию, прежде всего, объединяет не специализация, а область интересов. До самого дебюта нашего проекта я не чувствовала, что полностью являюсь членом команды, но понимала, что в любом случае будет нужна помощь.  По мере того, как выдающиеся специалисты начали соглашаться приехать и выступить на нашем интенсиве, во мне рос интерес услышать их доклады, а так же чувство ответсвенности за идею, которую мы реализовывали. Я рада, что идея нашего проекта заразила наших участников так же, как и меня саму.

 

Ксения Синиченкова, организатор, студентка ПМГМУ им.И.М. Сеченова:

Я никогда не чувствовала такой ответственности, как тогда за наше мероприятие, идею и качество ее воплощения. После множеств поздравлений об успешном старте это ощущение только продолжает расти потому, что перед нами стоит не менее важная задача: поднять проект на следующий уровень, охватив другие медицинские направления, расширив нашу аудиторию и научную базу.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы
принять участие в обсуждении