Future Biotech: научные сообщества должны получить качественно новые инструменты для развития



В Москве подвели промежуточные итоги развития проекта АО «РВК» «Интеграторы научных сообществ», который стартовал осенью 2016 года. Проект позволяет поддерживать научные сообщества, научно-популярные проекты и мероприятия, которые они проводят, а также помогает развивать уже сложившиеся сообщества, формируя новое информационное пространство для молодых ученых и технологических предпринимателей. Оператором проекта выступает компания Future Biotech (“Биотехнологии будущего”), которая с 2013 года развивается как сообщество профессионалов и энтузиастов в сфере наук о жизни, и проводит образовательные мероприятия для молодых ученых, формируя новое коммуникационное пространство и экосистему для развития российских научных проектов.


«Задача проекта «Интеграторы научных сообществ» – предоставить экспертную поддержку организаторам мероприятий в сфере науки и современных технологий, вокруг которых выстраиваются сообщества. Отрасль научных и научно-популярных мероприятий активно развивается, но пока не имеет структуры и очень разнородна, ей не хватает компетенций для выстраивания отношений с бизнесом, СМИ и институтами развития» - комментирует Денис Курек, директор компании Future Biotech.


В рамках проекта проходят образовательные мероприятия, направленные на создание новых инструментов для развития научных сообществ. Так, в ноябре прошло мероприятие в формате speed dating для организаторов научно-популярных мероприятий и СМИ, на котором представители проектов рассказали журналистам о своей работе и получили обратную связь относительно того, как заинтересовать своей деятельностью средства массовой информации, как и кому рассказывать о мероприятиях, чтобы привлечь на них свои целевые аудитории. Второе из уже прошедших мероприятий было посвящено взаимодействию научных сообществ и рабочих групп Национальной технологической инициативы.

Каждое из образовательных мероприятий проекта “Интеграторы научных сообществ” проходит для самой широкой аудитории: их можно не только посетить лично, но также следить за онлайн-трансляциями на youtube или в соцсетях проекта FutureBiotech.


В начале 2017 года проект продолжится сразу несколькими образовательными мероприятиями: они будут посвящены работе научных коллективов и проектов с государственными фондами, институтами развития и спонсорами, а также организационным и техническим аспектам проведения научно-популярных мероприятий, таких как работа с экспертами, маркетинг мероприятий и работа с партнерами на некоммерческой основе.


Среди уже поддержанных мероприятий Проекта Нейрохакатон Science Guide, площадка открытых коммуникаций OpenBio, октябрьская биологическая смена с ведущими российскими и зарубежными учеными Научного парка Сириус, yCamp, “AVRA Marketing Day. Применение AR/VR в маркетинге”, VII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний»”, “Хакатон GoToHack 2: анализ данных в сфере образования”, II Осенний научный форум «ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НЕЙРОНАУКИ К ПРАКТИКЕ. Источники финансирования для проектов, идей, предприятий в области нейронаук», Конференция DevFest 2016 в Университете Иннополис, “День робототехники” Московского Политеха.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы
принять участие в обсуждении