В тех-хабе KL10CH прошла Зимняя школа Future Biotech по персонализированной медицине

На этот раз Зимняя школа прошла в центре Москвы — в тех-хабе KL10CH, где обсуждались вопросы науки, медицины, инноваций и бизнеса в области персонализированной медицины. Организатором школы является Future Biotech — образовательная компания, чьи мероприятия уже полюбились активной научной молодежи со всей страны.


Как и всегда, в программе были совмещены интереснейшие научные доклады от ведущих специалистов, командная работа, круглые столы, обсуждение коммерциализации научных разработок и многое другое.

Среди лекторов были ведущие российские ученые, предприниматели и представители институтов развития:

  • Лукьянов Сергей Анатольевич, академик, ректор РНИМУ;

  • Говорун Вадим Маркович, академик, директор ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА, заместитель директора ИБХ РАН;

  • Габибов Александр Габибович, академик, заместитель директора ИБХ РАН;

  • Недоспасов Сергей Артурович, академик, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова;

  • Имянитов Евгений Наумович, член-корр. РАН, руководитель отдела биологии опухолевого роста, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова;

  • Сычёв Дмитрий Алексеевич, член-корр. РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования;

  • Северинов Константин Викторович, д.б.н., профессор Сколковского института науки и технологий;

  • Бортник Иван Михайлович, советник генерального директора Фонда содействия инновациям;

  • Krishnan Ramanathan, Chief Scientific Officer at Novartis Pharma;

  • Карабельский Александр Владимирович, директор департамента перспективных исследований компании BIOCAD;

  • Ильинский Валерий, генеральный директор, сооснователь компании Genotek;

  • Бакунов Григорий, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье.

Полный список лекторов Школы можно посмотреть на сайте: http://www.winter17.futurebiotech.ru.

Одной из основных тем школы стало лечение онкологических заболеваний. В частности, Александр Карабельский, директор департамента перспективных исследований компании BIOCAD, недавно заявившей о выпуске таргетного препарата от рака, заявил, что в скором будущем фармацевтические компании будут инвестировать в создание узкоспециализированных (таргетных) препаратов с использованием антител, малых молекул или генов, действующих только на возбудителей заболевания, а не на весь организм. Это мнение разделили и другие лекторы, в том числе, Евгений Имянитов, выступивший с лекцией о молекулярной медицине в онкологии. Михаил Масчан рассказал о перспективной технологии химерных антигенных рецепторов, на которую ученые и врачи возлагают большие надежды в лечении онкологических заболеваний.

Большое участие в работе школы приняли исследователи из Института биоорганической химии РАН: Сергей Лукьянов описал технологии на основе интерфейса «мозг-компьютер», последние разработки в регенеративной медицине, онкологии и оптогенетике; Вадим Говорун сосредоточился на понятии нормы в персонализированном подходе к лечению; Александр Габибов раскрыл суть современной концепции магической пули — лекарства, которое направленно действует на болезнетворные агенты в организме человека; Иван Звягин поведал о тонком изучении иммунной системы отдельных пациентов.

Кроме представителей науки и крупного бизнеса, на школе выступали и стартаперы: так, Марина Домрачева, основатель компании 3DSmile, рассказала про персонализацию изготовления медицинских изделий; Евгений Соболев, основатель проекта Скандерм, — про препятствия в поиске инвестиций на свои разработки; а Григорий Бакунов, руководитель нового сервиса Яндекса “Здоровье”, — про перспективы телемедицины и дистанционной записи к врачам.

Не была обойдена стороной и тематика популяризации научных знаний: на мастер-классе от научно-популярного сайта “Биомолекула” его основатель Антон Чугунов на примерах участников школы дал советы, как рассказывать о своих исследованиях; прошла традиционная для Зимних школ постерная сессия с “рекламой” постеров в форме экспрессивных 60-секундных выступлений; на встречу с участниками Школы пришли известные популяризаторы и ответили на подчас острые вопросы молодой аудитории.

По хорошей традиции, на школе были и вечерние мероприятия. Так, в первый день вечером состоялась “лекция с пивком” Константина Северинова, который рассказывал об особенностях научной карьеры в России и США. А на закрытии была вечеринка, на которой в режиме “свободного микрофона” выступали все желающие.


Фотографии школы можно посмотреть здесь.

А записи лекций мы выкладываем на нашем Youtube канале


Генеральным партнером Зимней школы является АО РВК, стратегическим партнером выступила компания BIOCAD, интеллектуальным партнером — компания Genotek. Также Школу поддержали издательство «Альпина нон-фикшн» и научно-популярный сайт «Биомолекула».


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы
принять участие в обсуждении