Портал "Нейротехнологии России"

Нейротехнологии в России

Развитие это естественная форма существования мира, ничто не стоит на месте. Все знают (более того, даже испытывают на себе), что научно-техническая индустрия уже шагнула далеко вперед и все продолжает шагать. Меняются предложения меняется и спрос, а это ведет к модернизации традиционных рынков и созданию совершенно новых, рынков будущего. Один из них рынок нейротехнологий.

В течении несколько лет при Министерстве образования и науки России ведет свою деятельность рабочая группа «Нейротехнологии». Эта группа возникла в тот момент, когда стало понятно, что уже в недалеком будущем нас ждут интереснейшие события  и настоящие прорывы в области «нейро». Естественно, что отечественные наука, технология и бизнес не собирались оставаться в стороне от этой «ярмарки мысли».

Не за горами появление нейроморфных когнитивных систем, способных перевернуть наши представления о компьютерах, что еще больше сблизит человека и окружающую его информационную среду. С другой стороны, мы сможем точно корректировать работу нашего мозга, создадим методы лечения слепоты и глухоты. Не останутся без внимания и когнитивные способности людей: будут меняться технологии обучения, появятся методы значительного улучшения памяти. Мы научимся лечить нейродегенеративные заболевания. Кстати, даже сейчас уже появляются интерфейсы «мозг-компьютер», которые помогут как управлять техникой «силой мысли», так и жить полноценной жизнью парализованным людям. 

Эти и другие аспекты нового цивилизационного уклада будет реализовывать и продвигать рабочая группа при Министерстве образования и науки.


О сайте

Между тем, такая масштабная работа, как создание нового, с технологической точки зрения, общества не может проводиться кулуарно и должна включать максимальное участие всех, кто в ней заинтересован. Именно поэтому мы и создали ресурс, который будет не только информировать и о самых последних достижениях, и об истории развития нейронаук широкие круги нашего общества, но и станет площадкой для обмена мнениями профессионалов в этой области. Впрочем, целей у нашего ресурса, по-большому счету, целых четыре.

Во-первых, мы способствуем продвижению  и популяризации самого направления нейронаук в России в рамках Национальной технологической инициативы Нейронет-2035. То есть создаём информационный фон, чтобы и те, кто придет в эту область работать, и те, кто будет просто пользоваться продуктами, как можно быстрее стали считать, что нейротехнологии это нормально, привычно и уже вошло в обычную жизнь.

Во-вторых, мы делаем портал ради портала, то есть ради самого ресурса. Потому что, во-первых, нам интересно всё, что происходит в этой области, а во-вторых, мы точно знаем, что интересно не нам одним. И мы хотим стать главной информационной площадкой в России по данной тематике как для широкого круга, так и для специалистов, а также в перспективе создать профессионалам полноценную площадку для общения и коллабораций.

В-третьих, мы вообще делаем то, что пока никто не сделал. Почему? Все просто: живого информационного ресурса, который бы освещал все крайние и самые свежие новости нейромира, в рунете нет.

И, в-четвёртых (скрытая цель) в нашей команде профессионалов научной журналистики и популяризации науки максимум трое. Если считать совсем строго всего один. И мы надеемся вырастить на просторах этого проекта новое поколение молодые, дерзкие и острые головы, которые с неисчерпаемым интересом внедрятся в науку и будут рубить, копать, бурить, добывая золото и алмазы на благо просвещения общества, освещать пространство вокруг себя ярким светом знания, ту «молодую шпану, что сотрет нас с лица земли». Ну хорошо, не сотрет, а пополнит наши ряды просветителей.

Кто же сейчас в команде и составляет ядро проекта?

Главный редактор: Алексей Паевский (Москва), научный журналист с десятилетним стажем. Заместители   Анна Хоружая, научный и медицинский журналист (Волгоград), которая отвечает за контент, и Максим Патрушев (Калининград), директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта. Максим ответственен за коммуникации с нейросообществом и состоит в рабочей группой при Министерстве образования и науки.


Научные корреспонденты студенты и аспиранты, работающие в области нейронаук: Дарья Прокудина (Томск), Виктория Зюлина (Москва), Анастасия Натрова (Волгоград), Александр Васильев и Александр Богданов (оба Калининград). Техническое обеспечение осуществляет Сергей Буланов (Калининград). 

Мы в самом начале пути. Очень надеемся, что уже через полгода-год этот текст придётся переписать полностью. Поживём увидим. А точнее, не просто поживём, а поработаем.

Портал доступен по двум доменам: нейротехнологии.рф и neurotechnologies.ru

Группа в Facebook

Группа в Вконтакте




Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы
принять участие в обсуждении